Отлично. Можно было ожидать - что теоретики, что практики, разница-то в чем? Иди и копайся в земле, дорогой ученик. Можешь уподобиться страусу. Аминь.
Мысли в духе "не хочу" и "не буду", козлиное упрямство и прочие прелестные в их идиотизме вещи никогда не были в духе Сато. И не будут - иначе он смело разрешит вам приложить его сковородкой по голове и отправить в пешее эротическое на Урал.
В общем и в целом ход его мыслей сводится к знаменателю: Товарищ Тор, мне нет охоты копаться в сорняках, но еще больше мне нет охоты возникать и спить, тем более, это не в моих правилах. Так что я улыбнусь вам, подниму задницу и буду топтать цветочки. Браво мне.
Сато действительно улыбается, отбрасывая волосы с лица, довольно и удовлетворенно, его ведь все устраивает.
Смотри так же: ничего не раздражает.
Смотри так же: счастье.
Смотри так же: искренняя радость.
И это действительно у него на лице. В глазах там, в деталях, в положении бровей, как там вы еще умеете считывать настроение, юные Шэрлоки Холмсы?
Сато думает, легко поднимаясь на ноги: "Так держать, черт побери".
А потом подошла девушка. Темные волосы, низенькая, вся такая... Маленькая. Миниатюрная. Какие они там еще бывают?
Сато щурится, глядя на неё сверху вниз. Улыбка все так же красуется на его губах, на сей раз разновидность "дружелюбная", подвид "очаровательная". Их десятки, главное - выбрать нужный. И Сольвейг назовет конченным идиотом того, кто скажет, что правильно улыбаться - легко.
- Ага. И тебе привет. - отвечает он на несуществующее приветствие.
Многие расы интуитивно чувствуют, представитель какой другой расы перед ними - особенно прошедшие обучение маги. Это на уровне... Ну, скажем, генетики. Нечто, сидящее в ваших мозгах, внутри, и скалющее клыки или там когти, когда чувствует приближение опасности. Вы не можете противиться этому или держать это чувство в узде. Оно просто есть - и все, баста, амигос.
Сато искренне почитает себя человеком. И поэтому с появлением однокурсников начавшее возникать где-то в желудке, ну, или черт его знает где, ощущение сжавшего внутренности кулака, просто причиняет ему дискомфорт. Он продолжает улыбаться, хотя что-то внутри него назойливо стучит чугунным молотком.
Сато затыкает его. Вновь отбрасывает волосы и еще раз оглядывает новую напарницу.
Желание фыркнуть нечто вроде "Сожалею, что нарушаю вашу идиллию одиночества" парень решил приберечь на потом. Еще успеется.
Пока что он милый и дружелюбный. Никаких гадостей и цинизма.
- Окей, Дэй. - но все же он пропустил мимо ушей "Настю" - хватит с него на сегодня странных имен. - Спас... - но она уже метнулась к дереву.
Сато позволил себе мимолетную ухмылку ей в спину - "Какая заботливая, а" - но когда она вернулась, участливо улыбался, не сводя с неё взгляда.
Потом вздохнул и с каким-то болезненным любопытством развернул сверток. "Господи боже мой. Верил в Бога бы - перекрестился".
Не-е-ет, это все явно не для него.
Он лениво напялил сапоги с раскраской в аляпистый цветочек, еще раз вздохнул, возведя глаза к потолку и засунул в карман колбу для цветка - просто предосторожность, вдруг случиться чудо и они найдут этот гребан... Чудесный аленький цветочек?
Впрочем, особых радужных надежд на этот счет он не питал. На самом деле все эти вздохи, демонстративная брезгливость по отношению к инвентарю - все, конечно, искренне-напускное. Рационалист до мозга костей, чувствовать "недовольство" или "раздражение" по такому мелкому поводу, Сольвейг считал непродуктивной тратой душевных сил.
Выражения его "Фи" не мог добиться парочкой гемморойных заданий рыжий учитель.
Еще немного подумав, Сато прихватил секатор - ну, мало ли, что там, не будет же он лезть туда голыми руками? Пф-ф-ф.
Тем временем его непоседливая темноволосая напарница уже думала над листком, выданным учителем. Её лицо, - "... Наполненное напряженной мыслью, ага." - выражало многое из того, что она думала насчет задания. И, естественно, энтузиазма Сольвейгу это не внушало.
- Все настолько плохо? - со смешком пробормотал он, беря листок, и вчитываясь в строчки.
Ну да.
Да уж.
Уж да.
Да ну.
Что еще там есть цензурного из междометий?
Сато рассматривал строки и рисунки с интересом юного натуралиста, про себя убеждаясь, что рыжий учитель решил над ними просто поиздеваться. Впрочем, не оценить его замысла тоже было нельзя - и поэтому Сольвейг одобрительно хмыкнул, добираясь до последней строчки. И поднял насмешливый взгляд на напарницу.
- Я... Ну, скажем так: не любитель разгадывать шарады. - признался он. - А еще - хреново разбираюсь в цветах, растениях и иже с ними. Но это я так, предупреждаю.
Сольвейг вошедшим в народный фольклор жестом почесал белобрысый затылок. Он прибавил в выражение лица недоумения, покривил губами, в бесчетный раз вздохнул. Искать и копаться в зелени не хотелось, а то, с какой охотой остальные принялись за эту деятельность, придавало окружающей реальности тоскливый вид.
Сато вновь опустил взгляд в леденящий кровь текст задания.
Тьфу ты.
- Конечно, надумал. - покачал головой Сольвейг, не поднимая головы от листка. - Например, я тут внезапно понял, откровение и все дела, что у этого Тора явные склонности к садизму.
"Вообще-то, мы решили обойтись без шпилек. - ангельским тоном напомнил ему внутренний голос. - И смотри людям в глаза, когда они с тобой разговаривают, это неприлично. А ты же у нас приличный юноша, правда?
Сольвейг поднял на Дэй взгляд, вновь приторно улыбнулся.
- О чем там я?.. Ах да, давай начнем откуда-нибудь... Ну, оттуда. - он кивнул в ближайшие заросли, подозрительно качавшие веточками да цветочками. - Будем действовать от противного.