А я не знаю)
значит прикушу!х))
Ассаран,
по психологии) У меня 11 экзамен, вот и готовлю) Чертова психология...
а если озвучить?))
Школа «Колыбель Стихий» |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Школа «Колыбель Стихий» » Захоронения тем » Флуд № 21 let's make a wish on a falling star... and get some cookies
А я не знаю)
значит прикушу!х))
Ассаран,
по психологии) У меня 11 экзамен, вот и готовлю) Чертова психология...
а если озвучить?))
это самое ужасное, что ты можешь сделать Т.Т
Как ты там про мое состояние сказала? Возбужденное?
Arian Lerime, вечер)
значит прикушу!х))
Обойдесси)
Тера, а... нуда нуда)
Iv, что насчет шифра?)
Обойдесси)
Наверно...)
Тера, Iv, Как дела, дамы?)
Alan, и тебе привет, вампир)))
Mattew, как сдал?
Отредактировано Arian Lerime (2010-06-08 17:25:07)
Mattew,
Так что я слушаю свою ржаку, а Ив думает))
Наверно...)
О, неуверенно?
Arian Lerime,
Отлично, как ваши?
О, неуверенно?
Ну не буду же силком кусать.. хотя вариант))
Arian Lerime, на 4..) в целом был недоволен, а щас доволен)))
Тера, пущай думаеть)
Ну не буду же силком кусать.. хотя вариант))
Хе-хе))
Mattew,
Агааа)))
Ассаран,
а тебе все 28 или только те, которые мучаю?)) Да пожалуйста!
Тера,
именно так, моя хорошая))
Mattew,
эээээ, Синдарин не пойдет?
а тебе все 28 или только те, которые мучаю?)) Да пожалуйста!
нивидно((
Arian Lerime, ну что, придумал, как оправдать свои гастрономически рассматриваемые запястья?
Arian Lerime,
не считая психа, прекрасно) А у тебя?)))
Ассаран,
видимо, слишком много) Интересно, а так воспроизведет?)
16. Понятие темперамента в психологии и педагогике.
Темперамент — это психическое свойство личности, характеризующееся динамикой протекания психических процессов. Темперамент отражает динамические характеристики деятельности и поведения человека, что находит выражение не столько в их конечном результате, сколько в их течении. И.П. Павлов считал, что темперамент — это генотип, т. е. прирожденная, природная особенность нервной системы.
В настоящее время в психологии различают следующие основные особенности проявления темперамента:
• сенситивность (повышенная чувствительность). О ней судят по наименьшей силе внешних воздействий, необходимой для того, чтобы вызвать какую-то психическую реакцию;
• реактивность, эмоциональность. Функция этой характеристики определяется силой эмоциональной реакции человека на внешние и внутренние раздражители;
• резистентность, т. е. сопротивляемость неблагоприятным условиям, тормозящим деятельность;
• ригидность-пластичность. Первое свойство характеры зуется негибкостью приспособления к внешним условиям, второе свойство ему противоположно.
• экстравертированность-интровертированность. О ни* мы судим по тому, от чего в большей степени зависят реакции и деятельность человека — от внешних впечатлений в данный момент (экстравертированность) или наоборот, от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интровертированность);
• возбудимость внимания. Чем меньше степень новизны привлекает внимание, тем более оно возбудимо у данного человека.
Темперамент представляет собой результат особым образом организованной высшей нервной деятельности в коре головного мозга человека, которая формируется под влиянием различного соотношения двух основных нервных процессов: возбуждения и торможения. Возбуждение — это функциональная активность нервных клеток и центров коры головного мозга. Торможение — это затухание активности нервных клеток и центров коры головного мозга.
Нервные процессы возбуждения и торможения в свою очередь характеризуются силой, уравновешенностью и подвижностью. Сила нервных процессов характеризует нервную систему человека с точки зрения способности вьщерживать длительное или очень сильное возбуждение, не переходя в состояние запредельного торможения. Уравновешенность нервных процессов указывает на особенности соотношения процессов возбуждения и торможения у человека. Подвижность нервных процессов показывает способность возбуждения и торможения быстро сменяться один другим.
Различные сочетания этих показателей присущи различным типам ВНД человека.
Тип нервной системы — понятие физиологическое, а темперамент — психологическое. Темперамент является психологическим проявлением типа как комплекса свойств высшей нервной деятельности. И.П. Павлов выделял четыре ярко выраженных типа ВНД и в соответствии с этим четыре вида темперамента.
Сильный. У человека, которому он свойствен, процес-,j возбуждения и торможения сильные. Между ними существует равновесие. Этому типу ВНД соответствует сангвинический темперамент.
Представитель этого вида темперамента отличается большой подвижностью, однако человек, обладающий им, легче приспосабливается к изменяющимся условиям жизни. Сен-ситивность у него незначительна, поэтому сбивающие факторы деятельности не всегда отрицательно влияют на его поведение. В этом случае можно говорить и о довольно значительной резистентности. Сангвиник обычно находится в приподнятом настроении, отличается быстрым и эффективным мышлением, большой работоспособностью. Он быстро сходится с людьми, общителен. Чувства у сангвиника легко возникают и сменяются. Его мимика богата, подвижна, выразительна. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности у сангвиника в то же время могут вырабатываться поверхностность и непостоянство.
2. Безудержный. Возбуждение и торможение очень сильные и подвижные. Однако эти процессы не уравновешены. Этому типу ВНД соответствует холерический темперамент.
Представители этого вида темперамента отличаются повышенной возбудимостью и неуравновешенностью поведения. У них часто наблюдается цикличность в деятельности, т. е. переходы от интенсивной деятельности к резкому спаду вследствие снижения интереса или истощения психических сил. Холерик отличается быстрыми и резкими движениями, общей моторной подвижностью, его чувства ярко выражаются в мимике, речи. Он впечатлителен, часто выглядит самонадеянным, высокомерным. Без труда дающееся сангвинику чувство душевного равновесия холерику совершенно незнакомо: он обретает покой только в самой напряженной Деятельности. Проявление холерического темперамента в значительной мере зависит от направленности личности. У людей с общественными интересами она проявляется в инициативности, энергии, принципиальности. Там, где нет богатства Духовной жизни, холерический темперамент часто проявляйся отрицательно: в раздражительности, аффективное.
3. Инертный. Процессы возбуждения и торможения сцдь. ные, уравновешенные, но малоподвижные. Этому типу ВНд соответствует флегматический темперамент.
Представитель этого вида темперамента отличается слабыми возбудимостью, сенситивностью, ригидностью. Несмотря на то, что психические процессы у такого человека протекают медленно, после длительного периода «врабаты-вания» он может настойчиво действовать в одном и том же направлении. Вместе с тем он не отличается инициативностью, поэтому часто нуждается в руководстве при любой деятельности. Наличие сильного торможения, уравновешивающего процесс возбуждения, способствует тому, что флегматик может сдерживать свои импульсы, не отвлекаться при воздействии отвлекающих раздражителей. В то же время инертность нервных процессов сказывается на косности динамических стереотипов, недостаточной гибкости в действиях. Флегматику, как правило, совершенно чужда тревога. Его обычные состояния — спокойствие, тихая удовлетворенность окружающим. Новые формы поведения у флегматика вырабатываются медленно, но являются стойкими. Обычно флегматик ровен и спокоен, он редко выходит из себя, не склонен к аффектам. В зависимости от условий в одних случаях у флегматика могут сформироваться положительные черты: вьщержка, глубина мыслей и т. д., в других — вялость и безучастность к окружающему, лень и безволие.
4. Слабый. Процессы возбуждения и торможения протекают слабо. Они малоподвижны, не уравновешены. Этот тип ВНД соответствует меланхолическому темпераменту.
Представитель этого вида темперамента отличается высокой эмоциональной чувствительностью, сенситивностью, повышенной ранимостью. Он болезненно реагирует на внезапное усложнение обстановки, испытывает сильный страх в опасных ситуациях, чувствует себя неуверенно при встрече с незнакомыми людьми. При склонности к устойчивым длительным настроениям меланхолик внешне слабо выражает свои чувства. У него преобладает процесс торможения, поэтому сильные раздражители приводят к запредельному торможению, что влечет за собой резкое ухудшение деятельности. Меланхолика отличают стесненность в движениях, колебания и осторожность в решениях. Его реакция часто не соответствует силе раздражителя, особенно активно у него внешнее торможение. Ему трудно долго на чем-то сосредоточиться. Сильные воздействия часто вызывают у меланхолика продолжительную тормозную реакцию. В нормальных условиях жизни меланхолик — человек глубокий, содержательный. При неблагоприятных условиях меланхолик может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного человека.
Представители различных видов темпераментов проявляют разные психологические характеристики в деятельности и общении с другими людьми. Сангвиники и флегматики являются достаточно уравновешенными в отношениях с другими людьми, редко идут на межличностную конфронтацию, трезво оценивают свое место и роль в групповых и социальных процессах. В отличие от них холерики являются наиболее конфликтными личностями, вечно выясняющими отношения с другими людьми. Они не терпят никакого группового или авторитарного давления со стороны, хотя и проявляют в то же время достаточно большую общительность и социальную активность. Меланхолики же, в свою очередь, малообщительны. Им также свойственны боязнь расширения контактов, болезненное восприятие неудач в социальном общении и взаимодействии.
17. Сущность и особенности характера человека.
Характер — психическое свойство личности, определяющее линию поведения человека и выражающееся в его отношении: к окружающему миру, труду, другим людям, к самому себе.
Характер представляет собой совокупность сравнительно устойчивых и постоянных проявляющихся черт и качеств личности (волевых, эмоциональных, интеллектуальных), которые обусловливают особенности его индивидуального и социального поведения и взаимодействия с другими людьми. Знать характер человека — значит правильно и четко воспринимать те существенные его черты, которые с определенной логикой и внутренней последовательностью проявляются в поступках человека. Несмотря на то что характер складывается из множества различных черт, он не является их механической суммой. Различные черты, входящие в характер, связаны друг с другом и создают целостную его структуру, которую можно рассмотреть в общепсихологическом, типологическом аспектах, а также в аспекте индивидуальных особенностей. В то же время в структуру характера входят такие взаимосвязанные существенные черты, которые являются общими для всех людей:
• целенаправленность (она выражается в идейной целеустремленности поведения человека, в том, что мотивы, побуждающие его к деятельности, вытекают из главных, руководящих идей, которые становятся основной целью его жизни);
• инициативность (представляющая собой способность человека к самостоятельным волевым проявлениям, выраженная в самостоятельной постановке целей и организации действий, направленных на их достижение);
• активность, т. е. сложная черта характера, проявляющаяся в деятельном отношении человека к труду;
• дисциплинированность (эта черта характера выражается в точном и неуклонном подчинении своих действий установленным правилам и требованиям долга);
• решительность (она выражается в способности человека принимать самостоятельные решения и неуклонно проводить их в действия, связанные с трудностями или опасностями);
• стойкость (эта черта характера выражается в упорстве, настойчивости, стремлении во что бы то ни стало достигнуть поставленной цели);
• мужество (отсутствие страха перед препятствиями и опасностями);
• выдержка (способность перенести большие напряжения, преодолевать чувство усталости, терпеливо переносить боль);
• упорство, воля к победе (стойкие люди не отступают перед неудачами; наоборот, временные неудачи только еще более побуждают их энергию и стремление к победе).
Черты характера определяют психологические особенности самой личности.
1. Отношение к миру и жизни влияет на мировосприятие и лщроотношениеличности. Последние представляют собой понимание окружающего мира, человечества, общества, ценности своей жизни и отношения к ним, восприятие окружающего социального бытия и отношения к нему, понимание и отношение к необходимости самореализации и самоутверждения в жизни и обществе. Это мир в сознании человека и понимание себя в мире. Оно зависит от общих интеллектуальных способностей человека, специфики проявлений механизма социального восприятия, социальной опытности, образованности и социальной подготовленности знаний о жизни социума и своей в нем.
2. Отношение личности к целям и перспективам жизни в обществе сказывается на мотивации ее достижений в самореализации и самоутверждении. К чему стремится в жизни данный человек, чего он хочет достигнуть, какие потребности хочет удовлетворить, что его особенно интересует, стремится ли он к вершине своих возможностей — вот главные показатели проявления этого отношения и этой социально-психологической характеристики личности.
3. Отношение к достижениям и ценностям человеческой культуры влияет на цивилизованность личности. Последняя представляет усвоение ею не вообще социального опыта, а опыта, отвечающего уровню современной человеческой цивилизации, высоким достижениям культуры, науки, техники, образования, интеллекта, морали, гуманизма, демократии, экологии, урегулирования межгосударственных и межнациональных отношений и др.
4. Отношения с обществом определяют гражданственность (или общественную интегрированность) личности. Они отражаются в социально-психологических особенностях, характеризующих личность как члена общества.
5. Отношения с группой сказываются на групповой интегри-рованности личности, которая представляет собой идентичность психологии личности с психологией конкретной группы или общности, совпадение ее намерений и действий с групповой динамикой, понимание единства с людьми, входящими в них.
6. Отношения с людьми влияют на коммуникативность личности. Сама коммуникабельность — это общительность, открытость, дружественность, доброжелательность, гуманистич-ность, демократичность, справедливость, порядочность, честность, эмпатийность (способность понимать и переживать состояния и чувства другого человека), чувствительность к чужой беде, альтруистичность (бескорыстная забота о других).
7. Отношение к личному участию в общественной жизни, жизни группы, совершенствовании своего образа жизни сказывается на социальной активности личности. В этих характеристиках выраженно представлен главный источник субъективности социальных отношений — их зависимость от самой личности.
Характер тесно взаимосвязан с направленностью личности, что проявляется в активном избирательном отношении личности к требованиям реального мира и, таким образом, оказывает влияние на деятельность человека.
Особенности темперамента также накладывают свой отпечаток на характер и социальное поведение человека. Однако какая из сторон темперамента (положительная или отрицательная) станет чертой характера, зависит от условий его формирования.
Характер формируется под влиянием общественных условий в результате деятельности личности. В то же время характер является проявлением целостной личности, поэтому необходимо представлять и ее индивидуальное развитие на протяжении всего жизненного пути.
Существует определенная связь между чертами характера и физиологией человека. Обычно различают следующие категории людей (пикников, атлетиков и астеников), индивидуально- и социально-психологические особенности которых являются результатом влияния телосложения (его ана-томо-физиологического своеобразия) на их характер*. (* В основу этой классификации положены взгляды Кречмера и некоторых других ученых, изложенные достаточно давно и отличающиеся определенной степенью наивности и исследовательской несостоятельности, неоднократно подвергавшиеся критике за «биологизаторский подход» в попытках объяснить «тонкие» психологические феномены человека. Во второй половине XX в. они вновь заинтересовали прежде всего психологов, которые продолжили изучение проблемы с помощью современных социально-психологических технологий, в результате чего стало очевидным, что физиологические характеристики играют далеко не последнюю роль в формировании психики личности и влияют на ее социальное поведение). Для них свойственны определенная специфика общения, взаимодействия и взаимоотношений с другими индивидами.
Пикники — это люди с избытычным весом, большими рнутренними органами, толстыми и короткими верхними и нижними конечностями. Они обычно отличаются высокой степенью межличностной контактности и адаптируемости jc социальной среде; стремлением строить определенным образом отношения со всеми другими людьми, что позволяет им отстаивать свои интересы и пристрастия, не входя в серьезные конфликты с окружающими. Они,'как правило, не преследуют цели завоевать повышенный авторитет, но в то же время достаточно легко защищают собственные позиции, «не теряя своего лица» и не испытывая больших переживаний.
Атлетики — это люди спортивного телосложения, с внутренними органами средней величины, с толстыми, но длинными верхними и нижними конечностями. Они очень общительны и социально активны, стремятся быть в центре внимания и завоевывать доминирующие позиции среди других людей, часто отличаются кипучей экспрессивностью. У них может проявляться стремление как к положительным, так и отрицательным социальным достижениям и заинтересованности, что нередко воспринимаются в штыки другими людьми, поскольку не всем и не всегда нравится их импульсивная и превалирующая над чужими интересами неконтролируемая активность.
Астеники — это люди с «тщедушным» телосложением, маленькими внутренними органами, длинными и тонкими верхними и нижними конечностями. Они обычно малообщительны, сдержанны в сотрудничестве с другими людьми, осторожны в активных взаимоотношениях в группе, очень чувствительны к изменению своего статуса или социального положения, страдают клаустрофобией. Они, как правило, незаметно для окружающих стремятся завоевать себе общественное признание и никогда никому не позволяют его понижать, болезненно реагируют на любые попытки такого рода.
У 20—50% людей некоторые черты характера столь заострены, так чрезмерно развиты в ущерб другим качествам, что происходит своеобразный их «перекос», «акцентуация». Выраженность акцентуаций характера может быть различной: от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни — психопатии.
Психопатия — болезненное уродство характера (при сохранении интеллекта человека), в результате резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людьми; психопаты могут быть даже социально опасны для окружающих. Но в отличие от психопатии акцентуации характера проявляются не постоянно, с годами могут совершенно сгладиться, приблизиться к норме.
Акцентуации характера чаше встречаются у подростков и юношей (50—80%), чем у взрослых, поскольку именно эти периоды жизни наиболее критические для формирования характера, для проявления своей неповторимости, индивидуальности. Затем с годами акцентуации могут сглаживаться или, напротив, усиливаться, перерастая в неврозы или психопатии.
Тем не менее для нас представляет большой интерес выделение на основе акцентуации 12 типов личности, хорошо известных многим по практическому опыту.
1. Демонстративный тип, для носителей которого характерно конфронтационное поведение, проявление таких социально-психологических качеств, как подозрительность, излишняя межличностная агрессивность и т. д., являющихся причиной их вечного противостояния по отношению к другим людям и вызывающих ярко выраженную нелюбовь со стороны последних. Представители этого типа людей стремятся быть в центре внимания и добиваются своих целей любой ценой: скандалами, имитацией болезней, хвастовством, необычными увлечениями, ложью. Они легко забывают о своих неблаговидных поступках. Для них свойственна высокая приспособляемость к людям.
2. Педантичный тип, отличающийся повышенной социальной ригидностью, постоянной направленностью личных пристрастий и ориентации, слабой способностью корректировать свое общественное поведение, добросовестностью, аккуратностью, серьезностью, надежностью в делах и в проявлении чувств. Окружающих представители данного типа Привлекают добросовестностью, аккуратностью, серьезностью, надежностью в делах и отношениях. Но таким людям присущи и отталкивающие черты: формализм, крючкотворство, занудливость, стремление переложить принятие важного решения на других, навязчивость.
3. «Застревающий» тип людей, которым свойственны чрезмерная стойкость сильных эмоциональных переживаний и склонность к формированию сверхценных идей, завышенной самооценки своей личности по сравнению с другими. Они не могут забыть обид и «сводят счеты» со своими обидчиками. У них наблюдается служебная и бытовая несговорчивость, склонность к затяжным склокам. В конфликте они чаще всего бывают активной стороной и четко определяют для себя круг врагов и друзей. Собеседникам нравится их стремление добиться высоких показателей в любом деле, проявление высоких требований к себе, жажда справедливости, принципиальность, крепкие, устойчивые взгляды. Но в то же время у людей такого типа есть черты, которые отталкивают от них окружающих: обидчивость, подозрительность, мстительность, честолюбие, самонадеянность, ревнивость, раздутое до фанатизма чувство справедливости.
4. Возбудимый тип, характерными чертами носителей которого являются повышенная социальная импульсивность, ослабленный контроль за своими эмоциями, побуждениями и действиями, которые приводят в окончательном итоге к конфликтам и трудностям в общении с другими людьми. У представителей этого типа проявляются повышенная раздражительность, несдержанность, угрюмость, занудливость, но возможны и льстивость с услужливостью (как маскировка). Они активно и часто конфликтуют, не избегают ссор с начальством, неуживчивы в коллективе, в семье деспотичны и жестоки. Окружающим не нравится их раздражительность, вспыльчивость, неадекватные вспышки гнева и жестокости, ослабленный контроль за своим поведением.
5. Интровертированный тип, представители которого характеризуются малой общительностью и замкнутостью. Они обычно держатся в стороне от всех и вступают в общение с другими людьми в случае необходимости. Чаще всего они погружены в себя, свои собственные мысли. Им свойственна повышенная ранимость, но они ничего о себе не рассказывают и не делятся своими переживаниями. Даже к своим близким людям они относятся холодно и сдержанно. Эти люди любят одиночество и предпочитают находиться скорее в уединении, чем в шумной компании. В конфликты вступают редко, только при попытке других людей вторгнуться в их внутренний мир. У них сильно выражена эмоциональная холодность и слабая привязанность к близким. Окружающим людям они нравятся за сдержанность, степенность, обдуманность поступков, наличие твердых убеждений и принципиальность. Но упорное отстаивание своих нереальных интересов, взглядов и наличие своей точки зрения, резко отличающейся от мнения большинства, отталкивают от них людей. Одиночество, навязчивость, бесцеремонность и грубость окружающих усиливают замкнутость представителей этого типа.
6. Дистимичный тип, у представителей которого наблюдается постоянно пониженное настроение, грусть, замкнутость, немногословие, пессимистичность. Эти люди тяготятся шумными обществами, с сослуживцами близко не сходятся. В конфликты вступают редко, чаще являются в них пассивной стороной. Они очень ценят тех людей, которые дружат с ними и склонны им подчиняться. Окружающим нравится в этих людях серьезность, высокая нравственность, добросовестность и справедливость. Но такие черты, как пассивность, пессимизм, грусть, замедленность мышления, «отрыв от коллектива», отталкивают окружающих от знакомства и дружбы с ними. Конфликты наблюдаются у них в ситуациях, которые требуют бурной деятельности. На этих людей смена привычного образа жизни оказывает отрицательное влияние.
7. Тревожно боязливый тип, среди носителей которого постоянно встречаются индивиды, обычно слишком переоценивающие вероятность появления опасности со стороны социального окружения, имеющие склонность к излишним социальным переживаниям, робости и пугливости. Люди этого типа отличаются пониженным фоном настроения, робостью, неуверенностью в себе. Они постоянно опасаются а себя, своих близких, долго переживают неудачу и сомневаются в правильности своих действий. В конфликты вступают редко и играют в них пассивную роль. Окружающим нравятся их дружелюбие, самокритичность и исполнитель-ость. Но боязливость, мнительность вследствие беззащитности этих людей часто превращают их в объект для шуток.
8. Циклотимический тип, представителям которого свойственны циклически сменяющиеся периоды подъема и спада настроения, утомляющие их, делающие, их поведение малопредсказуемым, противоречивым, приводящим к авантюрам. В период подъема настроения циклотимики настойчивы, энергичны. В период спада обостренно воспринимание неприятности, вплоть до самоубийства. Эти частые смемы душевных состояний утомляют таких людей, делают их поведение неустойчивым, не поддающимся прогнозированию.
9. Гиперактивный тип, характерный для людей со своеобразно акцентированным переживанием тревоги и счастья, частой сменой настроений (их быстрым переходом из одного в другое, из положительных в отрицательные), преувеличенным восприятием различного рода событий (например, проявление восторга в связи с радостными событиями и отчаяния в случае неприятностей). Представители этого типа очень энергичны, самостоятельны, стремятся к лидерству, иску, авантюрам. Они не реагирует на замечания, у них отсутствует самокритичность. Окружающим людям в них не нравятся: легкомыслие, склонность к аморальным поступай, несерьезное отношение к возложенным на них обязанностям, излишняя раздражительность.
10. Эмотивный тип, свойственный чувствительным и впечатлительным людям, чьи настроения отличаются особой глубиной проявления, «тонкостью» протекания эмоций и чувств, а социальные интересы акцентируются прежде всего на повышенном внимании к духовным сторонам общественной жизни. Представители этого типа чрезмерно ранимы и глубоко переживают малейшие неприятности. Они излишне чувствительны к замечаниям, неудачам, предпочитают узкий круг друзей и близких им людей и единомышленников. Обиды они не выплескивают наружу, а скрывают в себе. Окружающим нравится их альтруизм, сострадание, жалость, выражение радости по поводу чужих удач. Эти люди очень исполнительны и имеют высокое чувство долга.
11. Экзальтированный тип, представителям которого свойственно очень изменчивое настроение, словоохотливость, повышенная отвлекаемость на внешние события. Их эмоции ярко выражены и находят свое отражение во влюбчивости. Такие черты, как альтруизм, чувство сострадания, художественный вкус, артистическое дарование, яркость чувств и привязанность к друзьям, нравятся собеседникам. Но чрезмерная впечатлительность, патетичность, паникерство, подверженность отчаянию являются не лучшими их качествами.
12. Конформный тип. Люди этого типа обладают высокой общительностью, словоохотливостью до болтливости. Обычно они не имеют своего мнения и очень несамостоятельны, стремятся быть как все и не выделяться «из толпы». Эти люди неорганизованны и предпочитают подчиняться, в общении с друзьями и в семье уступают лидерство другим. Окружающим в этих людях нравится их готовность выслушать «исповедь» другого, исполнительность. Но в то же время это люди «без царя в голове», подвержены чужому влиянию. Они не обдумывают свои поступки и имеют большую страсть к развлечениям. Конфликты возможны в ситуации вынужденного одиночества, бесконтрольности.
18. Сущность и структура способностей человека.
При равных внешних условиях разные люди будут с неодинаковой степенью эффективности приобретать знания, умения и навыки. Там, где один человек все «схватывает на лету», другой тратит много времени и сил. Один достигает высшего уровня мастерства, а другой при всем своем старании — лишь определенного среднего уровня. Есть некоторые виды деятельности, например искусство, наука, спорт, в которых успеха может достигнуть человек только с определенными способностями.
Способности — это психическое свойство личности, отражающее проявление таких ее особенностей, которые позволяют успешно заниматься и овладевать одним или несколькими видами деятельности.
Способности бывают специальные и общие. Специальные (профессиональные) способности — это возможности к развитию отдельных психических процессов и качеств личности для какого-то конкретного вида деятельности. Например, возможность развития педагогической внимательности является необходимой специальной способностью учителя. Общие способности — это благоприятные возможности развития особенностей психики человека, которые одинаково важны для многих видов деятельности. Такими общими способностями, например, являются возможности развития у человека находчивости, сообразительности и т. п.
Совокупность общих и специальных способностей, свойственных конкретному человеку, составляет одаренность. Одаренность обусловливает особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяет его среди других лиц, обучающихся этой деятельности или выполняющих ее на тех же условиях.
Высокая степень одаренности, реализованная человеком в определенной области, называется талантом. Талант выражается в чрезвычайно высоком уровне развития качеств и в особом своеобразии проявлений индивидуальных особенностей личности.
Высокая степень одаренности, выражающаяся в результатах, достигнутых одновременно в ряде областей деятельности, называется гениальностью. Творчество гениального человека имеет для общества историческое и обязательно положительное значение. Отличие гения от таланта не столько в степени одаренности, сколько в том, что гений создает эпоху в области своей деятельности.
У каждого человека при рождении формируются определенные предпосылки его способностей — задатки. Задатками называются врожденные анатомо-физиологические особенности организма, которые облегчают развитие способностей. Задатки многозначны. На основе одного задатка могут формироваться самые различные способности. Последние определяются окружающей средой, характером тех требований, которые предъявляются к избранной человеком деятельности. Такой, например, задаток, как подвижная нервная система, может способствовать развитию многих способностей в любом виде деятельности, связанной с необходимостью быстро реагировать на смену ситуаций, активно перестраиваться на новые действия, менять темп и ритм работы и др.
19. Особенности информационно-психологического, педагогического и рекламного воздействии на различные типы личностей.
Другим механизмом социализации личности выступает воспитание — управляемый и целенаправленный процесс социализации, в ходе которого в сознании личности закрепляются общественно одобренные нормы и правила поведения, моральные и нравственные ценности, отношения, существующие в обществе.
В самом общем виде факторы социализации личности могут быть представлены в виде двух больших групп: в первую входят социальные факторы, отражающие социально-культурный аспект социализации и затрагивающие проблемы ее групповой, исторической, культурной и этнической специфики, во вторую — индивидуально-личностные факторы, в значительной мере определяемые своеобразием жизненного пути личности.
К социальным факторам обычно относят макро-, мезо- и микрофакторы, отражающие социально-политические, экономические, исторические, национальные и т. д. особенности развития личности, в том числе и качество жизни, экологическую обстановку, возникновение экстремальных и других социальных обстоятельств.
Макрофакторы — это социальные и природные детерминанты социализации и развития личности, обусловленные ее проживанием в составе больших социальных общностей.
Страна, государство (в обыденном понимании синонимы) — понятия, принятые для выделения людей, проживающих в определенных территориально-административных границах и объединенных между собой в силу исторических, социально-экономических, политических и психологических причин. Специфика развития страны, государства определяет важнейшие особенности социализации населения, особенно молодежи.
Культура — система духовных форм обеспечения жизнедеятельности и социализации людей. Она охватывает все стороны жизни человека — биологическую (еда, сон, отдых, половой акт, естественные отправления нужды в чем-либо), производственную (создание средств материального жизнеобеспечения — орудий труда, пищи, одежды, жилищ), духовную (язык и речевая деятельность, мировоззрение, эстетическая деятельность и др.), социальную (коммуникация, социальные отношения).
Мезофакторы — это детерминанты социализации личности, обусловленные ее проживанием в составе общностей средней величины.
Этнос (нация) — исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающая единым языком, общими относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также общим самосознанием (сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований), зафиксированным в самоназвании. Принадлежность к той или иной нации, ее традициям во многом определяет специфику социализации личности.
Региональные условия — условия, характерные для социализации людей, проживающих в той или иной части страны, государства, имеющей свои отличительные особенности (единую социально-экономическую систему, общее историческое прошлое, культурное и социальное своеобразие).
Тип поселения — село, поселок, город, область, в силу определенных причин придающие своеобразие социализации людей в них проживающих.
Средства массовой коммуникации — технические средства (печать, радио, кинематограф, телевидение), с помощью которых осуществляется распространение информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т. п.) на количественно большие аудитории.
Микрофакторы — это детерминанты социализации личности, относящиеся к воспитанию и обучению людей в малых группах (семье, трудовом коллективе, религиозной организации или учебном заведении).
Особое значение в социализации личности играет историческое развитие государства, общности, групп людей, к которым она принадлежит. Каждый период и этап развития человеческого общества предъявляет и определенные требования к личности.
Замечено также, что в стабильные периоды общественного развития более социально адаптированными к окружающей действительности оказались люди с преобладанием ориентации на групповые ценности, в то время как в переломные кризисные моменты истории активизировались разные типы личности: с одной стороны, те, у которых одновременно преобладают и общечеловеческие и индивидуально-личностные притязания, а с другой — люди, спасающиеся от общественных бурь с помощью привычных стереотипов ориентации на групповые нормы, присущие стабильному этапу развития социума. В условиях общественного кризиса доминирование последнего из указанных типов личностей ведет к поискам «внешних» врагов, предпочтению «своей» (национальной, профессиональной, возрастной, территориальной и т. п.) группы.
Индивидуально-личностные факторы социализации личности не менее значимы. С точки зрения психологии социализация не может рассматриваться как простое, механическое отражение личностью непосредственно испытанного или полученного в результате наблюдения социального опыта. Усвоение этого опыта субъективно. Одни и те же социальные ситуации по-разному воспринимаются, по-разному переживаются различными личностями. А потому разные личности могут выносить из объективно одинаковых социальных ситуаций различный социальный опыт.
Многое зависит и от того, в каких условиях развиваются и проходят социализацию конкретные личности. В стабильные периоды развития общества, согласно исследованию американского ученого, дети до семи лет большей частью находятся на доконвенциональном уровне морального развития. Их поведение определяется в основном стремлением избежать наказания или получить поощрение, т. е. по всем данным у них доминирует незрелый индивидуально-личностный уровень притязаний. К 13 годам и до окончания школы у большей части детей преобладает групповой уровень идентичности, когда реальность поступка оценивается в зависимости от точки зрения референтной группы ребенка.
Иначе протекает процесс социализации на разных этапах онтогенеза в условиях общественного кризиса. Социальный кризис характеризуется, как правило, нарушением нормальной жизни и деятельности общества, расшатыванием его прежней системы ценностей, состоянием аномии, т. е. отчуждением людей друг от друга. В принципиально иной ситуации оказываются три возрастные группы:
1) дети до подросткового возраста включительно;
2) юноши и молодые люди;
3) люди среднего и пожилого возраста.
Кроме того, отдельные, наиболее развитые люди не принимают навязываемых взглядов, а формируют свою собственную, отличную от принятой систему ценностей.
Сказанное не означает, что подавляющее большинство людей среднего и старшего возраста абсолютно невосприимчиво к кардинальным общественным изменениям. Однако их социализация проходит либо через переживание глубокого личностного кризиса, либо достаточно легко, если в стабильные периоды развития общества такой человек был среди социальных аутсайдеров (или не в полной мере реали-зовывал свой потенциал), а в кризисных условиях его способности оказались востребованными.
Личность не может сразу, с момента рождения, усвоить весь социальный опыт.
Социализация детей отличается от социализации взрослых и тем более — пожилых людей. При этом она носит индивидуальный характер и связана с определенными циклами в области физического, анатомо-физиологического, сенсорного, эмоционального, познавательного и социального развития личности.
Сложилась традиция, согласно которой в структуре социализации принято выделять:
1) содержание (с этой точки зрения говорят о социализации и асоциализации как приспособлении к негативному опыту);
2) широту, т. е. количество сфер, в которых смогла приспособиться личность.
Как правило, прежде всего рассматривают содержание социализации*, которое не является прямым результатом того, что человек видит и слышит. Человек может видеть одно, слышать другое, говорить третье, думать четвертое. Содержание социализации определяется, с одной стороны, всей совокупностью социальных влияний (политических программ и доктрин, средств массовой информации, культуры), с другой — отношением индивида ко всему этому. Причем эти отношения зависят не только от особенностей самой личности, но и от социальной ситуации, в которой она оказалась: материальных условий или, скажем, соображений, связанных с карьерой. Человек может только внешне демонстрировать законопослушание, лояльность к политическим и правовым институтам, зная, что в области политики существуют двойные стандарты, а за отклонение от правил игры, предписываемых норм, придется «платить».
20. Понятие общественно-психологических явлений и закономерности их возникновения, формирования и функционирования.
Человек живет в обществе и строит с ним (с другими людьми в нем) определенные отношения. Само же общество состоит из значительного количества больших и малых групп, внутри которых формируется и развивается психика людей, их составляющих. Психологическая наука не может не уделять внимания психологии людей, живущих и работающих в различных общностях. И общество, и различные социальные группы имеют в свою очередь своеобразные психологические характеристики, в них функционируют многочисленные психологические явления и процессы.
Психология общества имеет свою сложную структуру, в которую обычно включают системообразующий и системно-динамический слои, а также базовые компоненты.
Системообразующий слой включает в себя явления, задающие качественное своеобразие психологии общества и определяющие основные особенности ее как целостности. Они и причина консервативности, трудной изменчивости, «верности» длительному историческому опыту и выводам из него. К ним относятся общественные интересы, потребности, убеждения, идеалы, память, верования, традиции, обычаи и т. д.
Системно-динамический слой состоит из постоянно возникающих и исчезающих проявлений психологии общества и являющихся следствием изменений, происходящих в нем. К нему относится смена общественного мнения, настроений, ожиданий, решений.
Базовые компоненты психологии общества представляет собой непосредственное ее содержание и включают в себя общественное сознание и самосознание, духовно-психологическую культуру, менталитет народа, социально-психологический климат и общественную активность.
Общественное сознание — это результат материальной, духовной и психологической жизни общества, его материального, социального и исторического развития. То есть, с одной стороны, — это общественно-исторический, внеситуативный феномен. С другой стороны, общественное сознание в каждый конкретный момент времени всегда имеет конкретную форму выражения. Оно, во-первых, претерпевает вместе с обществом в целом закономерное развитие и трансформацию. Во-вторых, общественное сознание в каждый момент своего существования (на каждом этапе своего развития) соответствует основным характеристикам общества, принимая в зависимости от них конкретные формы. По своему содержанию общественное сознание есть не что иное как отражение в сознании людей состояния их общественного бытия, общественных и психологических отношений как в историческом, так и конкретно-ситуативном плане.
В свою очередь общественное самосознание представляет собой психологическую самоидентификацию населения как общества, характеризующуюся осознанием им своей целостности и своеобразия отличия от населения других государств.
Духовно-психологическая культура — исторически определенный уровень (степень) развития духовных сил и возможностей народа, системы доминирующих в нем духовных ценностей. Обычно в ней выделяют культуру ценностей, отношений, норм поведения, мышления, нравственности, воспитанности, языка, национальной символики (гербы, флаги, гимны, традиции, обычаи, ритуалы), культуру искусства, социальную, политическую, правовую и др.
Менталитет народа — исторически сложившийся психологический склад мышления, образ мыслей, оценок, духовных установок, привычных социальных предпочтений ц вкусов людей, живущих в обществе.
Психологический климат в обществе — проявление обще-ственной психологии как благоприятной или неблагоприятной для жизни и деятельности населения, его групп и гра>к-дан. Наиболее ярко он выражается в удовлетворенности-неудовлетворенности людей, групп жизнью в обществе и происходящими в нем социальными изменениями и процессами, деятельностью государственного аппарата. Проявляется он в общественном мнении и настроениях, в социально-психологическом самочувствии граждан.
Общественная активность — это реальная практика поведения населения, оцениваемая с социальных позиций и направленности на обеспечение сбалансированности интересов личности и группы.
Общество состоит из социальных групп, представляющих собой устойчивые общности с определенным количеством людей, включенных в типичные для них виды деятельности и связанных между собой системой налаженных отношений, регулируемых общими интересами, ценностями и нормами. Классификация групп очень важна для психологии, поскольку она отражает специфику отношений между людьми.
Большие группы — общности людей, существующие в масштабах страны, государства и основанные на разного типа социальных связях, не предполагающих обязательных личных контактов. Большие группы обычно всегда имеют ярко выраженные особенности:
• они постоянно развиваются и совершенствуются;
• они имеют свои сугубо специфические интересы;
• они вырабатывают для себя и для всех своих членов набор социальных норм и требований к их представителям, регулирующих внутреннее и внешние взаимодействие;
• они имеют свою сложившуюся и всеми средствами поддерживаемую в эффективном состоянии ролевую структуру.
Большие социальные группы многочисленны и разнообразны по своему происхождению и формам активности.
Обычно различают классы, этносы (нации), политические общественные организации, религиозные конфессии.
Предприятия, местные организации, территориальные общности (жители одного района, города) можно назвать средними социальными группами.
Малые группы — небольшие общности, члены которых имеют непосредственные контакты и строго иерархизиро-ванные отношения.
Микрогруппы — группы, возникающие внутри малых групп и отличающиеся особой близостью отношений между их членами.
Организованные группы — группы, имеющие четкую организационную структуру и существующие устойчиво длительное время.
В отличие от них неорганизованные группы такой структуры и налаженных отношений не имеют и являются или только что созданными, или существующими непродолжительное время. Психологические явления, возникающие в неорганизованных общностях, обычно называют массовидными, т. е. возникающими стихийно в общностях людей. К ним обычно относят панику, психологические особенности массовой коммуникации, поведение людей в толпе, психологию рекламы и распространения слухов.
Кроме того, различают психологические механизмы, с помощью которых строится взаимодействие, общение и взаимоотношение людей в группах, К ним относят подражание и заражение. Подражание — это психологический процесс следования личности или группы какому-либо эталону, образцу, проявляющийся в принятии, заимствовании и воспроизведении внешних (поведенческих) или внутренних (психологических) особенностей других людей. Заражение представляет собой психологический механизм передачи эмоционального состояния от одного человека или группы к другим в Условиях непосредственного контакта, отражающий их под-верженность определенным состояниям и психологическому воздействию (влиянию) со стороны других людей.
21. Психологическая характеристика взаимодействия людей.
22. Общение как особая форма взаимодействия и межличностных отношений.
23. Социальная перцепция.
Тера,
Iv, мммм.... а ты уверена, что он не знает его?)
Это только последние 8 )
Вы здесь » Школа «Колыбель Стихий» » Захоронения тем » Флуд № 21 let's make a wish on a falling star... and get some cookies