День рождения
Все любят день рождения. Устраивают праздник, отмечают этот день, но для начала, что же это за день такой?
День рождения — день года, в который родился тот или иной человек. Во многих культурах принято устраивать на дни рождения вечеринки и дарить виновнику торжества подарки. (с) Википедия
Немного истории....
Праздновать день рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. Во дворце устраивали пир, в котором принимали участие помимо знати и слуги, и рабы. Нередко по случаю дня рождения фараона из тюрем выпускали заключённых.
Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была Клеопатра II, царица Египта
В Древней Греции же лишь муж и отец могли отметить свой день рождения. На женщин и детей особого внимания не обращали. Но ни тогда, ни позже, в Средние века, дни рождения людей почти не отмечали. В основной своей массе человечество не пользовалось календарями. И жизнь каждого человека в отдельности ничего не значила.
С распространением христианства, традиция отмечать чьи-либо дни рождения исчезла. Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что радостное событие — не рождение, а уход человека, его избавление от греховного мира. Кроме того, традиции, унаследованные от язычников — египтян, греков и римлян, не поощрялись церковью.
Первой же страной, которая начала отмечать детские дни рождения, стала Германия в годы реформаций. В XIII веке у немецких крестьян сложился ритуал детского дня рождения. Ребёнка будили на заре песнями и подносили ему пирог со свечами. Но пирог не съедали, а постепенно сгорающие на нём свечи заменяли новыми вплоть до вечера, когда семья собиралась на ужин. Именинник задувал свечи и загадывал желание. Чтобы желание сбылось, надо было держать его в тайне, а все свечи задуть одним выдохом. После этой церемонии пирог делили между собравшимися. Свечей на нём было столько же, сколько лет виновнику торжества плюс одна свеча, символизировавшая сам момент рождения. Как на Рождество или на Новый год всем приносит подарки Санта-Клаус или Дед Мороз, так на день рождения приносил подарки особый «деньрожденный гном». Эта фигура сохранялась в немецком фольклоре вплоть до начала ХХ века.
Ну, а сейчас Happy Birthday распевают на многих языках и во многих странах.
В России дни рождения стали праздниками только в XIX веке — и то, у дворян и богатых купцов.
Также, согласно языческим верованиям, день рождения ежегодно символизирует переход из мира предков в мир живых. В это время человек может подвергаться опасности, болеть, а его душу могут украсть. Поэтому необходимо иметь рядом близких людей, которые своими ритуальными подношениями и добрыми пожеланиями отгоняют злых духов. Так что праздничный торт со свечами и загадыванием желаний – это вообще-то алтарь в честь языческих богов, к которым обращались в день рождения. Еще на Украине когда-то был обычай в день рождения выводить детей в поле и там пороть у межи, чтобы ребенок точно знал, где межа проведена. Кстати, у нас по этой же причине на день рождения дергают за уши, в Англии подбрасывают и роняют на пол, а в Испании – щелкают по лбу.
А знаете ли вы что....
1) Того, у кого день рождения называют именинником, что не совсем верно, ведь так называли людей, у кого были именины, а это два разных праздника. В России именины начали праздновать в XVII веке - это самое позднее начало в истории. Накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. И, вообще-то, песенку про каравай изначально пели взрослые.
2) Африканские дни рождения. В племени галла рождение празднуют раз в 8 лет. Понятие «год» там отсутствует, поскольку ни у кого нет календаря, а сезоны практически не меняются.
3) В племени кукуйю разрыв между днями рождений еще больше – 13 лет. Раз в 13 лет именинник сажает фиговое дерево. Кстати, в России после революции с именинами начали идеологическую борьбу. В 20-х годах цензура запретила «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского за пропаганду именин.
4) В Англии всем дожившим до 80, 90, и 100 лет поздравление высылает лично королева.
5) В некоторых индейских племенах, а так же в сельских районах Китая, кроме дней рождения, отмечают также этапы развития человека: «сидины» – когда начал сидеть, «ходины» – начал ходить и т.д.
6) В Северной Африке принято праздновать свой день рождения только дважды в жизни: 1 раз при появлении на свет, а второй раз в 52 года (потому что это возраст пророка Магомета).
7) Самые несчастные именинники живут в Японии. Там день рождения не отмечается вообще. Поздравляют только родителей с годовщиной совершенного ими подвига – рождения ребенка. Для детей же есть только праздники трех, пяти и семи лет – «Сити-Го-Сан», он один для всех детей и отмечается в определенные дни, которые могут не совпадать с вашим личным днем рождения. Подарки же в Японии принято дарить только к 60, 70, 79, 88, 99-летию.
Приметы
- Отмечать день рождения заранее не к добру. Нельзя поздравлять с днем рождения раньше, чем этот день наступил-не к добру.
- По возможности избегайте отмечать день рождения до его наступления и после: лучше праздновать день в день. Именно в День рождения к виновнику торжества приходят и ангелы, и духи близких умерших. Услышав добрые пожелания имениннику, они могут их исполнить в следующем году его жизни. Если торжество пройдет в иной день, они не услышат никаких пожеланий. Значит, нельзя будет рассчитывать на помощь высших сил. И почти наверняка грядущий год пройдет безрезультатно.
- Не следует отмечать 13-летие ребенка, 40-летие мужчины и 53-летие в жизни женщины. В этих датах есть нечто роковое, мистическое опасное. Эти годы являются переломными - изменяются биоритмы, закладывается определенная программа на много лет вперед, организм перестраивается на новый ритм жизни. Эти дни рождения следует отмечать лишь в тесном кругу самых близких людей, которые заведомо любят именинника.
- Не принято приглашать на день рождения 9, 13, 18, 21, 50, 90, 99 и 100 гостей. В народе полагают, что такое количество гостей может изменить жизнь именинника в худшую сторону.
- Не зовут много гостей, когда день рождения приходится на субботу. Это связано с тем, что шестой день недели ориентирован на духовную работу над собой, а не на веселье. Пышное празднество может легко сбить биоритм. И тогда вы рискуете, что жизнь на протяжении следующего года не заладится. Наступит упадок сил, одолеет депрессия.
- Количество свечей на столе не должно быть 3, 9, 12, или 18. При праздновании этих дат дней рождений не ставьте свечи на столе, не втыкайте их в торт во избежании неприятностей.
- Если именинник весел и бодр, то это доказательство того, что перенастройка биоритмов прошла успешно и весь год будет удачным. А если человек заболел в свой день рождения, то его биоритмы дали сбой, и тогда весь новый год жизни он будет ослабленным. Эта примета сбывается с большей вероятностью.
- На день рождения пекут особый пирог с кашей и в самом начале праздника этот пирог разламывают над головой именинника, чтобы весь год жить ему в благоденствии, и чем больше на него просыплется каши из пирога, тем больше жить ему в достатке.
- Нельзя принимать подарки из рук дарящего. Чтобы не получить вместе с подарком злой заговор, подарок нужно мысленно перекрестить и сказать про себя: "Хочу взять подарок, а заклад пусть остается у хозяина".
- Сколько раз чихнешь в день рождения, столько еще проживешь.
- Свечи на праздничном торте нужно постараться задуть сразу, с первого раза, тогда это принесет счастье, а задуманное желание сбудется.
- Во время праздника виновнику торжества нельзя переодеваться. Чтобы избежать недоброго воздействия в момент, когда запачкалась одежда, самому имениннику не идти менять костюм, а плюнуть 3 раза через левое плечо и шепотом произнести слова: "Не к худу, а к добру"
- Рассыпанная соль и пролитая вода не сулят ничего хорошего - кто то из гостей принес беду
- Как только последний гость покинет ваш дом, приступайте к уборке и вынесите мусор. Вместе с ним уйдет негативная энергия, не причинив вреда.
Конечно, какой же день рождения без подарка? Никакой Поэтому необходимо запомнить некоторые правила.
Не следует дарить
- парное количество цветов в букете - это пожелание усопшему прибыли в ином царстве, а вот непарное - символ процветания и богатства на этот свете.
- также не следует дарить
1) желтые цветы - обман и расставание
2) ножи и прочие колющие и режущие предметы - сулят раздоры и скандалы
3) платки всех видов - предательство и измена
4) мыло, шампунь и другие моющие средства - притягивают тоску и слезы
5) изделия из жемчуга
6) зеркало - чужое зеркало может стать причиной страшных несчастий
7) сувенирные фигурки в виде птиц - приносят невзгоды и горести
- галстук может преподнести мужчине только близкий человек-супруга, невеста или родственники, иначе подобный презент может быть воспринят как желание привязать к себе
Что дарить нельзя будем надеяться все запомнили, и исходя из этого можно составить примерный список что можно подарить:
Примерный список подарков
«Культурные»: диск, модная книга, художественный альбом, годовая подписка на журнал, билеты на культурное мероприятие…
«Практичные»: утюг, миксер, кофемолка, электрочайник, тостер, настольная лампа…
«Женские»: шкатулка, веер, красивая заколка, щетка для волос, маникюрный набор, модный лак для ногтей, косметичка, средства для и против загара, браслет, клипсы, цепочка, кулон…
«Спортивные»: гантели, аксессуары для роликов, ракетки и воланы для бадминтона, ласты, маска, купальная шапочка, очки для плавания…
«Съестные»: торт, очень хороший чай или кофе, дорогие сладости, хорошее вино…
«Технические»: электронный переводчик, флэшка, обучающие программы, «мышка», коврик для «мышки», холдер для дисков…
«Разные»: фотоальбом, хорошая ручка, зажигалка, ваза для цветов, что-нибудь для автомашины, диванная подушка, термос, оригинальный подсвечник, подарочная свеча, колокольчик, кружка с надписью…
А теперь, самое важное для каждого виновника торжества.... Как отметить день рождения?
Способ №1: "Для домоседов" - Самый обычный, банальный и распространенный. Посидеть с родственниками и близкими, вкусно покушать и да немного выпить.
Способ №2: "Для активных людей" - Можно отметить день рождения, играя в пейнтбол. Вы собираетесь с товарищами в назначенном месте, меняете экипировку и принимаете участие в захватывающих сражениях. Весело и поднимает адреналин, оставляя потом массу впечатлений.
Способ №3: "Для Крузенштернов" - Если вы располагаете средствами, то можно арендовать теплоход для сплава по реке или катания по озеру.
Способ №4: "Для банников" - Также неплоха будет затея пойти и отпраздновать сей замечательный праздник в сауне. Там и попарится можно, и в бассейне поплавать, и потанцевать.
Способ №5: "Для любителей природы" - Ну, конечно же, если ваше день рождения летом, можно сходить в лес или в поле какое нибудь вместе с друзьями и родственниками посидеть на пикнике.
Способ №6: "Для любителей развлечений" - А еще можно отправится в парк развлечений, покататься на каруселях, пожевать сахарную вату, посмотреть все вокруг на колесе обозрения, ну, и конечно, пощекотать свои нервы, прокатившись на американских горках.
Способ №7: "Для лягушек и рыб" - Еще один оригинальный способ - пойти в аквапарк всей толпой. Что может быть замечательней веселых петляющих горок, бассейнов и пенной вечеринки?
Способ №8: "Для фантазеров" - Также можно устроить вечеринку в каком-то стиле, например, вампиров или ковбоев - что проще всего. Вам нужно будет лишь продумать программу, необходимые декорации, конкурсы, ну, и попросить, чтобы все гости пришли в нужном вам стиле для поддержки определенного духа и настроя.
И в заключении...
А как отметить день рождения форума? Можно просто поздравлять друг друга, а так же в первую очередь главного администратора, который создал сей замечательный проект. Можно отписываться в теме с поздравлениями, а еще предлагаю вам, поздравить форум в игровых постах, что конечно не будет подходить по сюжету, но все так, не каждому форуму исполняется 2 года.
Автор: Аэри
Оформление: Ви